OLAHAN MAKANAN DARI DAGING DAN IKAN
OLAHAN MAKANAN DARI DAGING
-------------------------------------------------------------
Dendeng Sapi Balado
Bahan-bahan
- 1/2 kg daging sapi paha dipotong dendeng
- cabe rawit
- cabe besar
- lada
- garam
- penyedap rasa sapi
- minyak wijen
- minyak goreng
- batang serai
- bawang merah
- bawang putih
- jahe
Langkah
1. Potong
daging dengan ketebalan 0.5cm
2. Campurkan
daging dengan garam, lada, penyedap rasa sapi, minyak wijen secukupny dan aduk
rata.
3. Panaskan
wajan dan goreng semua daging sampai warna 3/4 matang.
4. Tiriskan
dan tumbuk sampai agak hancur dagingnya.
5. Kemudian
goreng kembali sampai berwarna gelap. Jgn sampai garing. Tp jgn terlalu basah.
Dan tiriskan
6. Ulek
kasar cabai besar, cabai rawit, jahe, bawang merah, bawah putih.
7. Panaskan
wajan mengunakan minyak baru. Masukan semua ulekan tadi. Ongseng hingga wangi.
8. Masukkan
garam, lada dan gula secukupnya untuk rasa gurih.
9. Setelah
ulekan matang. Masukkan daging yang sudah kita tiriskan kedalam cabai tsb.
10. Siap
disajikan
Pindang Bumbu Bali (Balado)
Bahan-bahan
- 250 gr pindang tongkol
- 1 buah tomat sedang
- 1 sdm kecap manis
- seiris kecil jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 lembar daun salam
- Bumbu halus ;
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cabe merah besar
- +/- 10 cabe keriting merah
- 2 butir kemiri
Langkah
1. Goreng
ikan sekedarnya (gak perlu sampai kering), sisihkan
2. Tumis
bumbu yang sudah dihaluskan dg minyak secukupnya * saya suka minyak agak
banyak, tapi gak sampai sebanyak seperti mau goreng tempe / tahu ya..:)
3. Tambahkan
irisan tomat ke dlm tumisan bumbu, masukkan jahe + lengkuas + daun salam...
Beri 1/2 gelas air... aduk rata..
4. Masukkan
ikan pindang yg sudah digoreng, tambahkan 1/2 sdt garam (sesuai selera) + 1 sdm
gula merah + 1 sdt gula putih + 1 sdm kecap manis... Cicipi rasa... Biarkan
sampai agak mengental...
5. Ikan
pindang bumbu bali siap disajikan..
Daging Balado
Bahan-bahan
- 250 gr daging (potong searah serat)
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sdt lada
- secukupnya garam
- secukupnya air
- bumbu balado :
- 6 siung bawang merah
- 5 buah cabe merah
- 1 buah tomat
- 3 lembar daun jeruk
- secukupnya gula
- secukupnya garam
Langkah
1. rebus daging bersama bawang putih,
garam dan lada sampai empuk dan air menyusut.
2. setelah daging empuk, angkat dan
tiriskan. goreng sampai agak garing.
3. bumbu balado bisa dihaluskan/iris
tipis. kalau saya suka sensasi waktu menggigit bawang dll. tumis hingga harum
lalu masukkan daging yg telah digoreng. sajikan panas2 dg nasi anget
Rendang Daging Sapi
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi
- 1000 ml santan kental dari 2 btr kelapa tua
- 500 ml santan encer
- 4 lbr daun jeruk
- 4 lbr daun kunyit
- 4 lbr daun salam
- 3 btg serai
- 5 cm lengkuas geprek
- 2 bh pekak
- 1/2 sdt ketumbar
- sesuai selera Lada, gula merah, garam, penyedap
- Bumbu yg dihaluskan:
- 7 btr bawang merah
- 3 btr bawang putih
- 5 btr kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 150 gr cabe merah
- 10 btr rawit merah
- 5 sdm serundeng
Langkah
1. Tumis bumbu yg dihaluskan .Masukan
serai ,lengkuas ,ketumbar, pekak ,daun salam, daun jeruk, daun kunyit,jinten
aduk sampai harum.
2. Masukan daging sapi, tumis sampai
berubah warna, masukan santan encer dan tambahkan serundeng. Aduk dan biarkan
sampai meresap. Kemudian tambahkan santan kental, beri Lada, gula merah, garam,
penyedap. Masak dengan api kecil sampai berminyak.
3. Selamat menikmati.
Oseng Daging Tabur Wijen
Bahan-bahan
- 150 gram daging sapi
- 5 lembar daun pokcay
- 1/2 batang wortel ukuran besar dan iris kotak memanjang.
- 1/2 biji bawang bombay dicincang kasar
- secukupnya Lada bubuk
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula pasir
- secukupnya Shoyu (kecap asin jepang)
- secukupnya Saus tiram
- 2 sdm Wijen (takaran datar, jangan penuh) atau bisa sesuai selera
Langkah
1.
Potong
daging ukuran kecil agak tipis. Pastikan arah potong memotong serat.
2.
Cuci
pokcay. Potong dan pisahkan bagian batang dan daun.
3.
Panaskan
minyak sayur 2 sdm. Masukkan bawang bombay. Tumis sampai harum. Tambahkan
batang pokcay. Wortel. Campur hingga rata.
4.
Masukkan
garam, lada bubuk, shoyu dan saus tiram secukupnya. Tambahkan gula pasir sesuai
selera.
5.
Masukkan
daging. Campur hingga rata. Tambahkan air sekitar 20 cc. Tutup 2-3 menit. Buka
lagi dan aduk. Pastikan diicipin dulu ya.
6.
Taburi
wijen. Aduk. Masak 30 detik.
7.
Siap
disajikan. Selamat mencoba
Sop Daging Minim
Bahan-bahan
- 100 gram daging potong kotak2
- 8 buah bakso sapi
- 3 buah wortel ukuran sedang (potong sesuai selera)
- 1 buah kentang potong dadu
- 2 lembar kubis potong2
- 2 cm kayu manis, 4 buah cengkeh, 1 buah bunga lawang, 3 buah kapulaga
- Bumbu halus
- 3 siung bawang merah
- 1 ruas kelingking jahe
- 4 siung bawang putih
- 1/2 buah pala
- 15 butir lada
- 3 siung bawang merah gorng untuk taburan
- 2 batang daun bawang, 1 batang daun seledri di iris untuk taburan
- 1/2 buah tomat
- sesuai selera garam
- sesuai selera gula
Langkah
1. Rebus
daging 15 menit, saring airnya agar kaldu bersih. Rebus lagi hingga 15 menit
masukan wortel dan kentang.
2. Tumis
bumbu halus hingga wangi masukan cengkeh, kayumanis, bunga lawang dan kapulaga
tambah air rebusan daging 4 sendok nasi. Masak hingga mendidih (cukup sampai
mendidih jangan sampai kering rebus dengan api kecil cenderung sedang).
3. Masukan
air tumisan bumbu sambil disaring agar cengkeh dkk tidak ikut masuk ke rebusan
daging.
4. Masak
hingga daging empuk, wortel dan kentang matang. Tambahkan garam dan gula
koreksi rasa.
5. Tambahkan
daun bawang, daun seledri dan bawang goreng.
Tumis Daging Sapi Sandung Lamur
Bahan-bahan
- 400 gr daging sapi sandung lamur(rebus,potong kotak)
- 2 bh tomat(potong2)
- 1 btg serai(memarkan)
- 5 cm temu kunci(memarkan)
- 2 cm lengkuas(memarkan)
- 2 cm jahe(memarkan)
- 2 lbr daun salam
- 1 sdm kecap manis
- 250 ml air kaldu
- Secukupnya garam,merica hitam n gula
- 💕 bumbu iris :
- 5 bh bawang merah
- 4 bh bawang putih
- Sesuai selera cabe merah&cabe ijo
Langkah
1.
Tumis
bumbu rempah+bumbu iris hingga harum
2.
Masukan
daging sapi+tuangkan kaldu beri kecap manis+beri rasa
3.
Beri
tomat lalu aduk2.cek rasa n siap d hidangkan
OLAHAN MAKANAN DARI IKAN
-------------------------------------------------------------
Mangut Ikan Panggang Manyung Pedas
Bahan-bahan
- 3 buah ikan panggang manyung
- 1 potong tahu putih
- 1/5 bungkus santan kara
- 1,5 gelas blimbing air
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 2 buah cabe merah
- cabe hijau 2 buah (dipotong serong)
- 1 cm kunyit
- 1 cm kencur
- garam
- gula
- masako
Langkah
1. Haluskan
bumbu = bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, kunyit, kencur, garam
2. Panaskan
minyak goreng sedikit, tumis bumbu halus
3. Masak
hingga mendidih dan bumbu meresap kedalam ikan dan tahu
4. Setelah
bumbu tercium aroma wangi, masukkan cabe hijau yg telah dipotong, tambahkan
santan kara dan air
5. Aduk
hingga merata, masukkan ikan panggang manyung, dan tahu putih
6. Masak
hingga mendidih dan bumbu meresap dan kuah menyusut
7. Mangut
ikan panggang manyung siap disajikan
Ikan Nila Bakar
Bahan-bahan
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok makan air asam jawa
- secukupnya Garam
- 3 sendok minyak untuk menumis
- BUMBU HALUS
- 5 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 5 biji bawang merah
- 2 biji bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- secukupnya Garam
Langkah
1.
Rendam
ikan nila dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit agar meresap
2.
Panaskan
minyak. Tumis bumbu halus sampai berubah warna dan harum
3.
Masukkan
air asam jawa, aduk rata. Angkat,
4.
Oles
ikan dengan bumbu.diamkan selama 15 menit biarkan bumbu meresap
5.
Bakar
ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
Gulai Daun Ubi & Ikan Patin Salai
Bahan-bahan
- Bahan :
- 5 ekor ikan patin salai
- 2 ikat daun ubi
- 900 ml air santan (dari 1 buah kelapa)
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, digeprak
- 1 bh asam kandis ( optional)
- Bumbu Halus :
- 25 buah cabe rawit
- 3 siung putih
- 7 butir bawang merah
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- secukupnya garam
Langkah
1.
Tumis
bumbu halus hingga keluar aromanya
2.
Tuangkan
air santan, masukkan daun jeruk, kunyit, salam dan serai. Aduk rata sampai
mendidih
3.
Masukkan
ikan patin, masak sebentar sambil diaduk sesekali
4.
Tambahkan
daun ubi, garam dan asam kandis. Masak sampai matang
5.
Hidangkan
dengan nasi hangat
Gulai Tenggiri
Bahan-bahan
- 500 gr ikan tenggiri potong2
- 2 batang sereh digeprek
- 5 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun kunyit iris halus
- 5 bh belimbing sayur
- 10 bh cabe rawit utuh
- 1 bh asam kandis
- 1 liter santan
- Garam , gula pasir
- Bumbu yg dihaluskan
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Seruas kunyit
- 10 bh cabe merah keriting
Langkah
1.
Tumis
bumbu yg sudah dihaluskan bersama sereh, daun jeruk, daun kunyit sampai wangi
2.
Masukkan
santan, godog bumbu yg sudah ditumis bersama santan kira2 10 mnt
3.
Masukkan
potongan ikan, asam kandis. Bumbui garam dan gula secukupnya. Cicipi
4.
Masak
sampai santan agak menyusut dan bumbu meresap. 10 mnt sebelum diangkat masukkan
belimbing sayur. Sajikan
Pesmol Ikan
Bahan-bahan
- Bahan : 1/2 kg ikan mas (2-3 ekor)
- Bumbu2 : - 4 siung bawang putih
- - 3 biji cabe merah
- - 5 biji cabe rawit
- - 7 butir kemiri
- - 2 ruas jari kunyit
- - 2 ruas jari jahe
- - 2 ruas jari lengkuas
- -3 lembar daun salam dan 5 lembar daun jeruk purut
- secukupnya - minyak goreng
- secukupnya - Garam dan gula merah
Langkah
1. Ikan
dibersihkan, buang sisiknya, lumuri asam dan garam lalu goreng
2. Semua
bumbu dihaluskan kecuali lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut, tumis sampai
harum baunya dan kekuningan lalu tuangi air secukupnya.
3. Masukkan
ikan dan masak sampai warnanya kuning. Masukkan cabe merah yang diiris serong
dan cabe rawit
4. Angkat,
sajikan panas- panas
Gulai Ikan Vs Kacang Panjang
Bahan-bahan
- 1/2 kg ikan kembung yg sedang besarnya
- 1 ikat kacang panjang dipotong2 5cm
- 350 ml santan. Klo menggunakan santan instan tinggal di campur air
- 15 buah cabe merah keriting. Boleh cabe merah biasa
- 4 buah bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari laos (lengkuas)
- 1 cm Kunyit
- 3 buah kemiri
- 1 batang sereh
- 1 lembar daun kunyit
- 4 buah asam kandis
- Garam (sesuai selera)
Langkah
1. Haluskan bumbu. Kecuali daun sereh,
daun kunyit dan asam kandis.
2. Susun ikan dalam kuali. Ikan dulu,
kacang panjang, bumbu halus, sereh, dan asam kandis. Beri santan. Masak selama
kurang lebih 20 menit. Sambil diaduk sekali2 agar tidak pecah santan.
3. Terakhir beri garam. Cicipi. Jika
ingin menggunakan penyedap atau gula pasir boleh ditambahkan. Tergantung selera
OLAHAN MAKANAN DARI DAGING DAN IKAN
Reviewed by bisnisrumahq.blogspot.com
on
Monday, March 06, 2017
Rating:
No comments: