OLAHAN MAKANAN DARI DAGING DAN IKAN



OLAHAN MAKANAN DARI DAGING

-------------------------------------------------------------
  
Dendeng Sapi Balado


Bahan-bahan

  1. 1/2 kg daging sapi paha dipotong dendeng
  2. cabe rawit
  3. cabe besar
  4. lada
  5. garam
  6. penyedap rasa sapi
  7. minyak wijen
  8. minyak goreng
  9. batang serai
  10. bawang merah
  11. bawang putih
  12. jahe

Langkah

1.      Potong daging dengan ketebalan 0.5cm
2.      Campurkan daging dengan garam, lada, penyedap rasa sapi, minyak wijen secukupny dan aduk rata.
3.      Panaskan wajan dan goreng semua daging sampai warna 3/4 matang.
4.      Tiriskan dan tumbuk sampai agak hancur dagingnya.
5.      Kemudian goreng kembali sampai berwarna gelap. Jgn sampai garing. Tp jgn terlalu basah. Dan tiriskan
6.      Ulek kasar cabai besar, cabai rawit, jahe, bawang merah, bawah putih.
7.      Panaskan wajan mengunakan minyak baru. Masukan semua ulekan tadi. Ongseng hingga wangi.
8.      Masukkan garam, lada dan gula secukupnya untuk rasa gurih.
9.      Setelah ulekan matang. Masukkan daging yang sudah kita tiriskan kedalam cabai tsb.
10.  Siap disajikan

Pindang Bumbu Bali (Balado)



Bahan-bahan

  1. 250 gr pindang tongkol
  2. 1 buah tomat sedang
  3. 1 sdm kecap manis
  4. seiris kecil jahe
  5. 1 cm lengkuas
  6. 1 lembar daun salam
  7. Bumbu halus ;
  8. 5 butir bawang merah
  9. 3 siung bawang putih
  10. 1 cabe merah besar
  11. +/- 10 cabe keriting merah
  12. 2 butir kemiri

Langkah

1.      Goreng ikan sekedarnya (gak perlu sampai kering), sisihkan
2.      Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dg minyak secukupnya * saya suka minyak agak banyak, tapi gak sampai sebanyak seperti mau goreng tempe / tahu ya..:)
3.      Tambahkan irisan tomat ke dlm tumisan bumbu, masukkan jahe + lengkuas + daun salam... Beri 1/2 gelas air... aduk rata..
4.      Masukkan ikan pindang yg sudah digoreng, tambahkan 1/2 sdt garam (sesuai selera) + 1 sdm gula merah + 1 sdt gula putih + 1 sdm kecap manis... Cicipi rasa... Biarkan sampai agak mengental...
5.      Ikan pindang bumbu bali siap disajikan..



Daging Balado

Bahan-bahan

  1. 250 gr daging (potong searah serat)
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1/4 sdt lada
  4. secukupnya garam
  5. secukupnya air
  6. bumbu balado :
  7. 6 siung bawang merah
  8. 5 buah cabe merah
  9. 1 buah tomat
  10. 3 lembar daun jeruk
  11. secukupnya gula
  12. secukupnya garam

Langkah

1.      rebus daging bersama bawang putih, garam dan lada sampai empuk dan air menyusut.
2.      setelah daging empuk, angkat dan tiriskan. goreng sampai agak garing.
3.      bumbu balado bisa dihaluskan/iris tipis. kalau saya suka sensasi waktu menggigit bawang dll. tumis hingga harum lalu masukkan daging yg telah digoreng. sajikan panas2 dg nasi anget


  
Rendang Daging Sapi


Bahan-bahan

  1. 500 gr daging sapi
  2. 1000 ml santan kental dari 2 btr kelapa tua
  3. 500 ml santan encer
  4. 4 lbr daun jeruk
  5. 4 lbr daun kunyit
  6. 4 lbr daun salam
  7. 3 btg serai
  8. 5 cm lengkuas geprek
  9. 2 bh pekak
  10. 1/2 sdt ketumbar
  11. sesuai selera Lada, gula merah, garam, penyedap
  12. Bumbu yg dihaluskan:
  13. 7 btr bawang merah
  14. 3 btr bawang putih
  15. 5 btr kemiri
  16. 3 cm kunyit
  17. 1 cm jahe
  18. 150 gr cabe merah
  19. 10 btr rawit merah
  20. 5 sdm serundeng

Langkah

1.      Tumis bumbu yg dihaluskan .Masukan serai ,lengkuas ,ketumbar, pekak ,daun salam, daun jeruk, daun kunyit,jinten aduk sampai harum.
2.      Masukan daging sapi, tumis sampai berubah warna, masukan santan encer dan tambahkan serundeng. Aduk dan biarkan sampai meresap. Kemudian tambahkan santan kental, beri Lada, gula merah, garam, penyedap. Masak dengan api kecil sampai berminyak.
3.      Selamat menikmati.

Oseng Daging Tabur Wijen

Bahan-bahan

  1. 150 gram daging sapi
  2. 5 lembar daun pokcay
  3. 1/2 batang wortel ukuran besar dan iris kotak memanjang.
  4. 1/2 biji bawang bombay dicincang kasar
  5. secukupnya Lada bubuk
  6. secukupnya Garam
  7. secukupnya Gula pasir
  8. secukupnya Shoyu (kecap asin jepang)
  9. secukupnya Saus tiram
  10. 2 sdm Wijen (takaran datar, jangan penuh) atau bisa sesuai selera

Langkah

1.      Potong daging ukuran kecil agak tipis. Pastikan arah potong memotong serat.
2.      Cuci pokcay. Potong dan pisahkan bagian batang dan daun.
3.      Panaskan minyak sayur 2 sdm. Masukkan bawang bombay. Tumis sampai harum. Tambahkan batang pokcay. Wortel. Campur hingga rata.
4.      Masukkan garam, lada bubuk, shoyu dan saus tiram secukupnya. Tambahkan gula pasir sesuai selera.
5.      Masukkan daging. Campur hingga rata. Tambahkan air sekitar 20 cc. Tutup 2-3 menit. Buka lagi dan aduk. Pastikan diicipin dulu ya.
6.      Taburi wijen. Aduk. Masak 30 detik.
7.      Siap disajikan. Selamat mencoba



Sop Daging Minim

Bahan-bahan

  1. 100 gram daging potong kotak2
  2. 8 buah bakso sapi
  3. 3 buah wortel ukuran sedang (potong sesuai selera)
  4. 1 buah kentang potong dadu
  5. 2 lembar kubis potong2
  6. 2 cm kayu manis, 4 buah cengkeh, 1 buah bunga lawang, 3 buah kapulaga
  7. Bumbu halus
  8. 3 siung bawang merah
  9. 1 ruas kelingking jahe
  10. 4 siung bawang putih
  11. 1/2 buah pala
  12. 15 butir lada
  13. 3 siung bawang merah gorng untuk taburan
  14. 2 batang daun bawang, 1 batang daun seledri di iris untuk taburan
  15. 1/2 buah tomat
  16. sesuai selera garam
  17. sesuai selera gula

Langkah

1.      Rebus daging 15 menit, saring airnya agar kaldu bersih. Rebus lagi hingga 15 menit masukan wortel dan kentang.
2.      Tumis bumbu halus hingga wangi masukan cengkeh, kayumanis, bunga lawang dan kapulaga tambah air rebusan daging 4 sendok nasi. Masak hingga mendidih (cukup sampai mendidih jangan sampai kering rebus dengan api kecil cenderung sedang).
3.      Masukan air tumisan bumbu sambil disaring agar cengkeh dkk tidak ikut masuk ke rebusan daging.
4.      Masak hingga daging empuk, wortel dan kentang matang. Tambahkan garam dan gula koreksi rasa.
5.      Tambahkan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng.
 


Tumis Daging Sapi Sandung Lamur

Bahan-bahan

  1. 400 gr daging sapi sandung lamur(rebus,potong kotak)
  2. 2 bh tomat(potong2)
  3. 1 btg serai(memarkan)
  4. 5 cm temu kunci(memarkan)
  5. 2 cm lengkuas(memarkan)
  6. 2 cm jahe(memarkan)
  7. 2 lbr daun salam
  8. 1 sdm kecap manis
  9. 250 ml air kaldu
  10. Secukupnya garam,merica hitam n gula
  11. 💕 bumbu iris :
  12. 5 bh bawang merah
  13. 4 bh bawang putih
  14. Sesuai selera cabe merah&cabe ijo

Langkah

1.      Tumis bumbu rempah+bumbu iris hingga harum
2.      Masukan daging sapi+tuangkan kaldu beri kecap manis+beri rasa
3.      Beri tomat lalu aduk2.cek rasa n siap d hidangkan

 

OLAHAN MAKANAN DARI IKAN

-------------------------------------------------------------

Mangut Ikan Panggang Manyung Pedas



Bahan-bahan

  1. 3 buah ikan panggang manyung
  2. 1 potong tahu putih
  3. 1/5 bungkus santan kara
  4. 1,5 gelas blimbing air
  5. 2 siung bawang merah
  6. 1 siung bawang putih
  7. 1 butir kemiri
  8. 2 buah cabe merah
  9. cabe hijau 2 buah (dipotong serong)
  10. 1 cm kunyit
  11. 1 cm kencur
  12. garam
  13. gula
  14. masako

Langkah

1.      Haluskan bumbu = bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, kunyit, kencur, garam
2.      Panaskan minyak goreng sedikit, tumis bumbu halus
3.      Masak hingga mendidih dan bumbu meresap kedalam ikan dan tahu
4.      Setelah bumbu tercium aroma wangi, masukkan cabe hijau yg telah dipotong, tambahkan santan kara dan air
5.      Aduk hingga merata, masukkan ikan panggang manyung, dan tahu putih
6.      Masak hingga mendidih dan bumbu meresap dan kuah menyusut
7.      Mangut ikan panggang manyung siap disajikan

Ikan Nila Bakar

Bahan-bahan

  1. 5 sendok makan minyak untuk menumis
  2. 2 sendok teh air jeruk nipis
  3. 1 sendok makan air asam jawa
  4. secukupnya Garam
  5. 3 sendok minyak untuk menumis
  6. BUMBU HALUS
  7. 5 buah cabai merah
  8. 2 buah cabai rawit
  9. 5 biji bawang merah
  10. 2 biji bawang putih
  11. 2 cm jahe
  12. 1 sendok teh ketumbar
  13. secukupnya Garam

Langkah

1.      Rendam ikan nila dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit agar meresap
2.      Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai berubah warna dan harum
3.      Masukkan air asam jawa, aduk rata. Angkat,
4.      Oles ikan dengan bumbu.diamkan selama 15 menit biarkan bumbu meresap
5.      Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.



Gulai Daun Ubi & Ikan Patin Salai

Bahan-bahan

  1. Bahan :
  2. 5 ekor ikan patin salai
  3. 2 ikat daun ubi
  4. 900 ml air santan (dari 1 buah kelapa)
  5. 3 lembar daun jeruk purut
  6. 2 lembar daun salam
  7. 1 lembar daun kunyit
  8. 1 batang serai, digeprak
  9. 1 bh asam kandis ( optional)
  10. Bumbu Halus :
  11. 25 buah cabe rawit
  12. 3 siung putih
  13. 7 butir bawang merah
  14. 2 ruas jahe
  15. 1 ruas kunyit
  16. 1 sdm ketumbar
  17. secukupnya garam

Langkah

1.      Tumis bumbu halus hingga keluar aromanya
2.      Tuangkan air santan, masukkan daun jeruk, kunyit, salam dan serai. Aduk rata sampai mendidih
3.      Masukkan ikan patin, masak sebentar sambil diaduk sesekali
4.      Tambahkan daun ubi, garam dan asam kandis. Masak sampai matang
5.      Hidangkan dengan nasi hangat

  

Gulai Tenggiri

Bahan-bahan

  1. 500 gr ikan tenggiri potong2
  2. 2 batang sereh digeprek
  3. 5 lbr daun jeruk
  4. 1 lbr daun kunyit iris halus
  5. 5 bh belimbing sayur
  6. 10 bh cabe rawit utuh
  7. 1 bh asam kandis
  8. 1 liter santan
  9. Garam , gula pasir
  10. Bumbu yg dihaluskan
  11. 8 butir bawang merah
  12. 3 siung bawang putih
  13. Seruas kunyit
  14. 10 bh cabe merah keriting

Langkah

1.      Tumis bumbu yg sudah dihaluskan bersama sereh, daun jeruk, daun kunyit sampai wangi
2.      Masukkan santan, godog bumbu yg sudah ditumis bersama santan kira2 10 mnt
3.      Masukkan potongan ikan, asam kandis. Bumbui garam dan gula secukupnya. Cicipi
4.      Masak sampai santan agak menyusut dan bumbu meresap. 10 mnt sebelum diangkat masukkan belimbing sayur. Sajikan

 

Pesmol Ikan

Bahan-bahan

  1. Bahan : 1/2 kg ikan mas (2-3 ekor)
  2. Bumbu2 : - 4 siung bawang putih
  3. - 3 biji cabe merah
  4. - 5 biji cabe rawit
  5. - 7 butir kemiri
  6. - 2 ruas jari kunyit
  7. - 2 ruas jari jahe
  8. - 2 ruas jari lengkuas
  9. -3 lembar daun salam dan 5 lembar daun jeruk purut
  10. secukupnya - minyak goreng
  11. secukupnya - Garam dan gula merah

Langkah

1.      Ikan dibersihkan, buang sisiknya, lumuri asam dan garam lalu goreng
2.      Semua bumbu dihaluskan kecuali lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut, tumis sampai harum baunya dan kekuningan lalu tuangi air secukupnya.
3.      Masukkan ikan dan masak sampai warnanya kuning. Masukkan cabe merah yang diiris serong dan cabe rawit
4.      Angkat, sajikan panas- panas




Gulai Ikan Vs Kacang Panjang


Bahan-bahan

  1. 1/2 kg ikan kembung yg sedang besarnya
  2. 1 ikat kacang panjang dipotong2 5cm
  3. 350 ml santan. Klo menggunakan santan instan tinggal di campur air
  4. 15 buah cabe merah keriting. Boleh cabe merah biasa
  5. 4 buah bawang putih
  6. 6 buah bawang merah
  7. 1 ruas jari jahe
  8. 1 ruas jari laos (lengkuas)
  9. 1 cm Kunyit
  10. 3 buah kemiri
  11. 1 batang sereh
  12. 1 lembar daun kunyit
  13. 4 buah asam kandis
  14. Garam (sesuai selera)

Langkah

1.      Haluskan bumbu. Kecuali daun sereh, daun kunyit dan asam kandis.
2.      Susun ikan dalam kuali. Ikan dulu, kacang panjang, bumbu halus, sereh, dan asam kandis. Beri santan. Masak selama kurang lebih 20 menit. Sambil diaduk sekali2 agar tidak pecah santan.
3.      Terakhir beri garam. Cicipi. Jika ingin menggunakan penyedap atau gula pasir boleh ditambahkan. Tergantung selera

 



OLAHAN MAKANAN DARI DAGING DAN IKAN OLAHAN MAKANAN DARI DAGING DAN IKAN Reviewed by bisnisrumahq.blogspot.com on Monday, March 06, 2017 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.