CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS TANGZHONG



Martabak Tangzhong itu bukan martabak biasa, karena pakai tangzhong, bikinnya agak ribet. Tapi rasanya lezat dan tidak mengecewakan. Kenapa pakai tang zhong? Agar tetap lezat dan lembut meskipun martabaknya sudah dingin. Sebelum menyiapkan bahan martabak . Buat terlebih dahulu adonan tangzhong.

Bahan Tangzhong :

- 25gr tepung cakra+150cc air

Cara Membuat Tangzhong :
Campur tepung terigu, air, masak hingga mendidih dan mengental. Setelah adonan mengental segera matikan api kompor, dinginkan adonan tang zhong. Selanjutnya siapkan bahan2 martabak.

Bahan Adonan Martabak :
-     200 gram tepung cakra, 1 sdt baking powder (bp), 1 sdt bicarbonat (sejenis soda kue, fungsinya sebagai pengembang adonan menjadikan tekstur kue berongga membentuk lubang-lubang kecil), 1/2 sdt vanili bubuk. Campur jadikan satu , diayak.
-          2 butir telur
-          50 gram blue band dicairkan
-          50 gram gula pasir
-          1 bungkus Fermipan @11gr
-          150 susu kental manis putih
-          300 cc air matang
-          1/2 sdt garam halus
-          Tangzhong


Bahan Pelengkap :
-          100 gram blueband
-          100cc susu kental manis (skm)
-          100gram kacang mede digoreng, sebagian tumbuk kasar, sebagian lagi biarkan utuh
-          Selai kacang morina
-          100 gram keju
-          100 gram coklat meisis

Cara Membuat :

-          Campurkan gula, telur
-          Kocok dengan mixer hingga mengembang
-          Tambahkan Tangzhong
-          Kocok hingga benar-benar tercampur rata
-          Masukan Fermipan, skm, sambil terus dimixer tambahkan vanili,bp, bicarbonat, tepung cakra sedikit semi sedikit.
-          Tambahkan air
-          Kocok hingga rata
-          Matikan mixer
-          Tutup adonan dengan kain bersih
-          Diamkan selama 1 jam
-          Setelah 1 jam, terakhir masukan mentega cair dan garam halus . aduk rata dengan menggunakan sendok sayur.
-          Panaskan wajan datar anti lengket,gunakan api kecil
-          Olesi wajan dengan blueband tipis-tipis.
-          Setelah wajan panas, tuangkan adonan martabak kira-kira 150 cc
-          Tunggu hingga permukaan martabak membentuk lubang-lubang kecil.
-          Taburkan sedikit gula
-          Tutup wajan, beberapa menit
-          Jika sudah matang, segera keluarkan martabak dari wajan selagi martabak masih panas
-          Olesi dg 1sdm blueband, taburi kacang , keju parut dan coklat meisis.
-          Lipat martabak, olesi kulit martabak dg 1 sdt blueband,1 sdm susu kental manis.
-          Potong sesuai selera. 
-     Boleh ditambahkan topping peanut butter dan kacang mede utuh.

Selamat Mencoba...
CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS TANGZHONG CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS TANGZHONG Reviewed by bisnisrumahq.blogspot.com on Monday, April 25, 2016 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.