CONTOH PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN "KUE LAPIS"
PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN
Disusun Oleh :
Kelas XII Administrasi Perkantoran I
1. Lucy Indiana Astuti
2. Lisna Wati
3. Nidya Putri Wulan Sari
4. Siti Khotimah
5. Widi Kartika
6. Yulis Setyoningrum
SMK PGRI 2 TAMAN
Jl. Dr. Wahidin Sudirohusodo Telp. (0284) 324812/324376 Taman Pemalang
2015
KATA PENGANTAR
Puji syukur penulis mengucapkan kehadirat ALLAH SWT yang telah melimpahkan rahmat dan karunianya kepada penulis sehingga penulis dapat menyelesaikan Proposal Kewirausahaan dengan judul “Kue Lapis ”.
Dalam kesempatan ini penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu terwujudnya proposal ini. Penulis menyadari bahwa dalam penyusunan proposal ini masih jauh dari kesempurnaan, untuk itu penulis mengharapkan kritik dan saran yang membangun dari pembaca demi penyempurnaan proposal ini, semoga proposal ini dapat dimanfaatkan sebagaimana mestinya.
Pemalang, Januari 2015
Penyusun
MOTTO
- Kalo Ingin Sukses, JANGAN MENCARI KERJA TAPI BUATLAH PEKERJAAN
- Kalo Ingin Sukses, JANGAN JADI KARYAWAN
- Jika Anda takut mengambil resiko ANDA TIDAK AKAN PERNAH SUKSES
- Jika Anda takut Gagal ANDA TIDAK AKAN PERNAH SUKSES
- Jika Anda tidak mau keluar Modal ANDA TIDAK AKAN PERNAH SUKSES DAN KAYA RAYA
- Jika Anda tidak berani mencoba ANDA TIDAK AKAN PERNAH BERHASIL
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL ............................................................................................... i
KATA PENGANTAR ............................................................................................. ii
MOTTO .................................................................................................................... iii
DAFTAR ISI ............................................................................................................ iv
BAB I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang ............................................................................................. 1
B. Tujuan ...................................................................................................... .... 1
BAB II KUE LAPIS
A. Bahan ...................................................................................................... .... 2
B. Cara Pembuatan ...................................................................................... .... 2
C. Anggaran ................................................................................................. .... 3
D. Cara Pemasaran ....................................................................................... .... 3
BAB III PENUTUP
A. Kesimpulan .............................................................................................. .... 4
B. Kritik dan Saran ...................................................................................... .... 4
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Kue lapis adalah makanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, ini yang memberi nama kue ini. Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garamdan pewarna. Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan. Kue ini banyak ditemui di daerah-daerah di Indonesia.
Pewarnayang digunakan untuk kue lapis bisa terdiri dari pewarna makanan buatan atau pewarna alami. Pewarna yang sering digunakan adalah pandan (hijau) dan sirup bunga mawar (merah).
B. Tujuan
Kami membuat produk ini untuk mendalami nilai jiwa prestasi kewirausahaan, dan dapat juga mengembangkan nilai kewirausahaan.
BAB II
KUE LAPIS
A. Bahan
Bahan untuk membuat kue lapis yaitu :
- Tepung sagu
- Tepung beras
- Gula pasir
- Santan
- Vanili
- Garam
- Pewarna makanan
B. Cara Membuat
- Cairkan tepung sagu dengan santan. Tuangkan santan mendidih dan gula sambil diaduk rata, didinginkan.
- Campur sisa tepung sagu, tepung beras, vanili dan garam. Tuang kedalam adonan sagu diatas sambil di uleni dan dituang santan sedikit demi sedikit sampai rata.
- Ambil adonan dan buat 3 adonan, masing-masing dengan warna berbeda yaitu warna merah muda, hijau, dan putih.
- Siapkan loyang yang dioles minyak dan dialasi plastik.
- Tuang selapis adonan putih, kukus 5 menit sampai matang, dan berikutnya pada adonan yang berwarna merah muda dan hijau, lakukan dengan tahap berlapis-lapis.
- Kukus 15 menit sampai matang.
- Setelah dingin, kue lapis siap dipotong
- Hidangkan
Kami mengeluarkan modal sebanyak Rp. 30.000,- , dana tersebut untuk pembuatan kue lapis, yang kami beri nama “CIE LAPIS UYA”.
D. Cara Pemasaran
Kami bisa menjualnya ditempat yang rame seperti pasar, dititipkan ke toko-toko kue atau warung (Usaha Besar).
Kami menjualnya didalam kelas dan ditawarkan kepada teman-teman, jika tidak kami menitipkan kue lapis ke BCT SMK PGRI 2 Taman (Usaha Praktek).
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Dengan berjalannya proses pembuatan kue lapis ini semoga bisa menjadikan bermacam-macam varian rasa kue lapis ini dan dapat dijual dan melakukan transaksi terhadap penjual dan pembeli.
Hal ini tentu saja telah membuktikan bahwa berbisnis dapat kami lakukan atau kita produksi di mana saja dan dengan berbisnis seperti ini kita juga dapat membuka peluang usah bagi masyarakat untuk berwirausaha.
B. Kritik dan Saran
Dalam penyusunan proposal ini, penyusun banyak mengalami kendala, maka penyusun sangat mengharapkan adanya kritik dan saran demi penyempurnaan proposal ini.
CONTOH PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN "KUE LAPIS"
Reviewed by bisnisrumahq.blogspot.com
on
Sunday, February 08, 2015
Rating:
No comments: